Le hareng a fait la fortune de régions, de villes et de sociétés marchandes d’Europe du Nord. Grâce à lui, Boulogne-sur-Mer et Fécamp se sont enrichies dès la fin du XIXème. Après l’effondrement des stocks dû à la surpêche dans les années 70, la ressource s’est reconstituée.
On le retrouve surtout sur le littoral de Seine-Maritime et jusqu'à la mer du Nord. C'est à partir du mois d'octobre jusqu'au mois de janvier qu'il est le plus savoureux.
Grillé, mariné, avec un peu de citron et un verre de vin blanc, le hareng se mange à toutes les sauces.
En novembre, de nombreuses fêtes lui sont consacrées : à Berck-sur-mer, à Calais, à Etaples, au Tréport, à Dieppe, à Fécamp...
📅 En 2024 :
- Le Tréport les 9 et 10 novembre
- Dieppe les 16 et 17 novembre : Foire aux harengs et à la coquille Saint-Jacques
- Etaples-sur-Mer les 16 et 17 novembre
- Cayeux-sur-Mer le 16 novembre : La harengade des Pompons rouges
- Calais 23 et 24 novembre
- Boulogne-sur-Mer 23 et 24 novembre
- Saint-Valery-en-Caux (date à venir)
- Fécamp 23 et 24 novembre